アンのように生きる・・・(老育)

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かけがえのない日本の片隅からの発信をライフワークとして、今は老いていくにも楽しい時間を作り出すことを考えています。

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老育 友人の形見の味わい

図らずも亡き義母のワカサギのフライのことを書いたら・・「いい供養ですね」と
言われて・・本当にその人を偲ぶときにその人と作った料理というのはその料理を作りながらたくさんの思い出に浸れると知りました。
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今日はご近所のコーラス仲間が集まってクリスマス第一弾・・
メインは鶏肉のワイン煮です。
簡単なのに皆さんのお口に合うようです。
これを初めて教えてくださったのは、今年四月に亡くなった敬愛する先輩主婦・・Nさん
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私はまだ20代後半だった。
15歳も上だったその人とは偶然に同じ日にこの地に引っ越してきていた。
二年たって同じサークルで改めて出会って、本当にびっしり30年お付き合いしていただいた。
最後の三年は彼女の闘病生活になってしまったが、それもまたわたしにとっては深い思い出になっている。

見事な最後だった。享年72歳。

ある年のクリスマスに、少し体調を崩していたNさんから、骨付きの鶏のもも肉を買ってきてほしいといわれた。

ここは買い物はちょっと車を使わないと良い食材が手に入らない地域だった。
少し多い材料には我が家の家族の分も入っていたのだ。
ベーコンとマッシュルーム・・ブロッコリー・・
私が買い物を終えてすべて渡すと、代金を支払ってくださってから
一緒に作ろうと誘われた。

にんにくとベーコンをサラダ油で炒めて、マッシュルームも炒める。
その後に鶏肉に焼き色をつける。

そのあとに別鍋に移してワインをたっぷり入れて、コトコトと1時間半ほど煮る・・

今日は骨付きでなかったからもっと短時間で・・

彼女の傍らで付け添えのブロッコリー 人参グラッセ ポテトの準備を手伝ったことを思い出しながら同じメニューにした。

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皆さんからのおいしい野菜料理の一品もちよりのお蔭で賑やかなランチになった。
鶏肉のおいしさから、友人の思い出話になった。

今年は四月から知人が相次いで亡くなり、つらい一年だった。

でもこうして集いながら静かに偲ぶのも良い時間が流れると感じた。
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庭の小さな紅葉もおもてなしの一つになった。
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お菓子はぱにぽぽさんの栗ごろりんのクグロフで・・067.gif
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Commented by chanmie526 at 2011-12-01 23:32
クリスマス第一弾 おつかれさまでした
皆さんに喜んでいただけると疲れなど
なくなりますよね?
あと片付けさえ 楽しい!!

そして おもてなしのお庭は 「半分秋景色♪」の
紅葉がきれいですね(*^_^*)
鶏肉のワイン煮はクリスマスメニューにぴったりですね!
ぱにぽぽさんのクグロフも きっと贅沢な味わいですよね!(^^)!
Commented by akageno-ann at 2011-12-01 23:56
あら・・師匠・・同時PCタイムは嬉しいです。紅茶も
三種類入れました・・おしゃべりに夢中になりこの写真だけで
精いっぱい・・やはりブロガーさんと一緒じゃないと
撮影タイムはとりにくくて・・笑う
クグロフは大きくて明日も続けていただけます・・喜
Commented by sorade-su at 2011-12-02 00:39
クリスマスのおもてなしをされたのですね。
お疲れ様でした。
鶏肉のワイン煮、とっても美味しそうで興味深々です。
私も作ってみたいな~。

ぱにぽぽさんのケーキも美味しそう~~~。
食べるの、お手伝いさせていただきたいです(*^m^*)
Commented by urushi-yoshiko at 2011-12-02 00:55
わ〜い!!朱色の器にサンドイッチが....
ありがとうございま〜す♫
12月のおもてなしはいつもよりわくわくしますよね。
クリスマスカラーのテーブルが素敵です。
私も明後日、ぱにぽぽさんから送られてくるケーキが楽しみ。

Commented by ka-chan-anone at 2011-12-03 00:06
素敵なクリスマスパーティーですね☆

今回と前回の記事を読ませていただいて、
料理というのは本当に素敵だなと思いました。
心を込めて人をもてなせる。
大切な人を偲ぶ。心をつないでくれる。

annさんのお食事会が私の理想です☆☆
Commented by nanako at 2011-12-04 14:28 x
annさん、こんにちは!
クリスマスパーティー素敵ですね!
おもてなし上手なannさんだから皆さんも
お話が盛り上がったでしょうね~!

鶏肉のワイン煮美味しそう~!
作り方も書いてくださったので
ぜひ作ってみたいです!
Commented by ann at 2011-12-05 07:06 x
soraちゃん、鶏肉ワイン煮は簡単なのに・・皆さんに
人気です・・アレンジも大丈夫なので・・是非お試しを
鶏肉が良いものならさらに・・それなりでもまずまずに
なります・・ぱにちゃんのをまた一緒にたべましょう・・
Commented by ann at 2011-12-05 07:07 x
yoshikoさん・・はい・・もういつも使わせていただいてます。
なんといってもブロガーが一人もいないと写真はちょっと
自画自賛みたいでとりにくいんですが・・今度また挑戦します・・
サンドイッチに漆器は本当にいいですね・・
Commented by ann at 2011-12-05 07:30 x
CHILちゃん・・私も料理にまつわる思い出って多いな・・と
思いました・・なので・・これからも貪欲に食べて行きたい・・
なんて思ってます・・
一緒に坊やたちと食べた航空公園のランチも楽しかったわね・・
Commented by ann at 2011-12-05 07:32 x
nanakoちゃん・・・・簡単すぎですが・・どうぞ是非に
久しぶりに作って美味しいので自分でもびっくり・・
話が盛り上がるのにお料理やお菓子は大切ですね・・^^
nanakoちゃんのお菓子も素晴らしいです・・
Commented by fuwari funwari at 2011-12-06 01:58 x
annさん、こんばんは^-^

第一弾のクリスマス会はannさんの素敵な思い出からスタートですね。
思い出も血となり肉となり、胸の奥に沁みいってくるほど、長く深いお付き合いをされた方を亡くされるってお辛かったでしょう。
最後の一緒に作ったお料理がこうして皆さんにまた伝承されていくって、お友達のNさんもきっと天国でお喜びでしょう。
わたしも作ってみますね。

クグロフもとっても美味しそうです。
クリスマスのディスプレーもとっても素敵♪
Commented by ann at 2012-02-09 20:46 x
fuwariさん、とても素敵なメッセージどうもありがとう・・
ずっと後で気づきました・・そして嬉しかった・・
by akageno-ann | 2011-12-01 23:07 | エッセ- | Trackback | Comments(12)