老育 一日シロカネーゼ??
港区白金はシロカネと読むのが本当です。
シロガネーぜとはこの辺りにお住まいのおしゃれなご婦人のことをいうのですが、
シロカネーゼ・・が本当かも

と・・ちょっと知ったかぶりですが・・今日は一日シロガネーゼ体験の日でした。

地下鉄白金高輪の駅から5分ほどの閑静な場所に maho's tableというお料理教室のスタジオを尋ねました。先日は初めてこちらでシュークリームの焼き方を習ったのですが、今日はビストロ Kif-Kifのシェフによるお料理教室に参加させていただきました。
皆さん若いのですが・・私もすっかりその気分で楽しく参加・・そして美味しくいただいてきました。

KifKifのシェフは本当にイケメンで写真も撮らせていただいたけれど・・実際にお会いになった方がいいので載せません。

とても贅沢で優雅で楽しいレッスン・・

トマトの選び方 皮の剥き方・・長いこと家庭で料理をしているのだからわかっていたはずだけれど・・
やはりまたきちんと習うと楽しくなります。

前菜のカッペリーニの冷製が出来上がると・・講師のお話を聞きながらいただけます。
ワインもね・・


その後はメインディッシュの豚肉のグリル マスタードソース
豚肉の特徴や買い方・・ものすごく参考になりました・・
アメリカの豚肉もなかなかおいしいようです・・


火加減と焼き加減を真剣に学びましたよ・・こんなに厚い豚肉を焼いたことのない私・・
できるかな???

マスタードソースもまろやかな酸味もあって・・本当に美味・・
ディジョンのマスタードを買わなくちゃ・・と やる気満々になりました。
お菓子よりこうして料理するのは好きなんです・・お菓子は食べる専門です

この日デザートはmahoさんのガトーショコラにコーヒーをいただきました。
若いお父さんでいらっしゃる男性の生徒さんもいるんですよ・・
みんなでおいしくワインをいただきつつ・・お料理以外のお話もしました。

講師のシェフには次のメニューのリクエストまでしてしまったほど・・楽しくて美味しかったです。
帰りはまた実家によって・・mahoさんのお菓子を・・でも私はさすがにお腹いっぱいで食べられなかったけれど・・母がカスタードプリンを愛おしそうに食べました・・
帰宅は夕刻で・・最寄駅の駅前の教会のクリスマスツリーが点灯されていました。

さて今日の白金高輪のお料理教室のスタジオのHPは→☆
講師のシェフのお店 KifKifのHPはこちら→☆
by akageno-ann | 2011-12-11 23:12 | エッセ- | Trackback | Comments(24)
まあ@@
本日も都心にて ステキなレッスンにご参加でしたね~~
またまたお料理のレパートリーも増えて
「おもてなし」も楽しくなりますね~
おしゃべりも弾んだことと思います(*^_^*)
本日も都心にて ステキなレッスンにご参加でしたね~~
またまたお料理のレパートリーも増えて
「おもてなし」も楽しくなりますね~
おしゃべりも弾んだことと思います(*^_^*)
0
annさんおはようございます☆
早速のアップ、ありがとうございます!
昨日は私がバタバタしていてゆっくりお話しできずごめんなさい。
このレッスンは、男性の生徒さんも結構いらっしゃるんですよ。
楽しんでいただけて本当によかったです^^
そしてケーキのお買い上げ&ご注文もありがとうございました^^
またお会いできるのを楽しみにしています!
早速のアップ、ありがとうございます!
昨日は私がバタバタしていてゆっくりお話しできずごめんなさい。
このレッスンは、男性の生徒さんも結構いらっしゃるんですよ。
楽しんでいただけて本当によかったです^^
そしてケーキのお買い上げ&ご注文もありがとうございました^^
またお会いできるのを楽しみにしています!

見てたら、お腹空いてきました・・・笑
せっかく私もすずな食堂へ行ったのに、
どうも携帯の写メは暗い店内では使い物になりません。汗
annさんはいつも美味しい感動を、お写真で収められ、
ホント関心です!
来年はスマホに変えて、
私も自分がいただいた感動を伝えたいです。汗
目でたっぷり保養させていただきました♪
ありがとうございます!
と打ってたら、地震だ~~~。汗、汗
せっかく私もすずな食堂へ行ったのに、
どうも携帯の写メは暗い店内では使い物になりません。汗
annさんはいつも美味しい感動を、お写真で収められ、
ホント関心です!
来年はスマホに変えて、
私も自分がいただいた感動を伝えたいです。汗
目でたっぷり保養させていただきました♪
ありがとうございます!
と打ってたら、地震だ~~~。汗、汗

クリスマスパーティーに参加しているような
素敵なレッスンですね。
分厚いお肉の焼き方、、、今度教えてください~~
あ、それと「イケメン」というキーワードに、
同じ男性として思わず
反応してしまいました(笑)
ぜひ拝見させていただきたいです~(笑)
私もイケメン目指して頑張ります!
素敵なレッスンですね。
分厚いお肉の焼き方、、、今度教えてください~~
あ、それと「イケメン」というキーワードに、
同じ男性として思わず
反応してしまいました(笑)
ぜひ拝見させていただきたいです~(笑)
私もイケメン目指して頑張ります!
annさんおはようございます\(^o^)/
わ~ 本当に素敵なレッスン。
maho先生のお料理教室とても楽しそうです。
こんなに立派な豚肉・・・私食べた事があるかな~^_^?(笑)
この焼き目がまた綺麗で美味しそうですよね。
ケーキの盛り付けも綺麗でかわいらしくて
maho先生の教室とannさんのセンスにいつも感動します。
わ~ 本当に素敵なレッスン。
maho先生のお料理教室とても楽しそうです。
こんなに立派な豚肉・・・私食べた事があるかな~^_^?(笑)
この焼き目がまた綺麗で美味しそうですよね。
ケーキの盛り付けも綺麗でかわいらしくて
maho先生の教室とannさんのセンスにいつも感動します。
これこれ、これ(肉!)が旨いものなのですよね。
エリ夫(オット)氏がうらやましい。がっつりいけちゃうんでしょ?
でもってワインをごっくんでしょ?
仕上げはガトーショコラにコーヒーかい!
キキーっ!(ハンカチを噛む仕草ね)
温かくてやわらかくてカンタンなものが好物になってしまったワタクシです。
エリ夫(オット)氏がうらやましい。がっつりいけちゃうんでしょ?
でもってワインをごっくんでしょ?
仕上げはガトーショコラにコーヒーかい!
キキーっ!(ハンカチを噛む仕草ね)
温かくてやわらかくてカンタンなものが好物になってしまったワタクシです。


mahoさん・・ありがとうございました。すぐに役立つ・・って
すぐにやらなくてはね・・お肉もカッペリーニも美味しかったです。
施設へのクリスマスのお菓子をと考えて伺いました。
やはり思ったものがありました。よろしくお願いします。
すぐにやらなくてはね・・お肉もカッペリーニも美味しかったです。
施設へのクリスマスのお菓子をと考えて伺いました。
やはり思ったものがありました。よろしくお願いします。


オードリーさん・・コメントありがとう・・のぞいてもらえて
嬉しいです。だってね・・一回一回・・大切な経験で・・
次はいつかわからないし・・こうして残しておくとあとで
独りにんまりして・・^^二度おいしい気がします。
またご一緒したいです・・ワインを教室でいただけるのも
嬉しいことでした。
嬉しいです。だってね・・一回一回・・大切な経験で・・
次はいつかわからないし・・こうして残しておくとあとで
独りにんまりして・・^^二度おいしい気がします。
またご一緒したいです・・ワインを教室でいただけるのも
嬉しいことでした。

何をおっしゃるtutoさん・・きっとこのキッチンスタジオでも
カメラ片手にお料理を熱心に見るtutoさんの姿
ピッタリだと思います。豪快でシンプルでおいしい料理でしたよ。
いかがでしょうか・・一月は牡蠣ですって・・
カメラ片手にお料理を熱心に見るtutoさんの姿
ピッタリだと思います。豪快でシンプルでおいしい料理でしたよ。
いかがでしょうか・・一月は牡蠣ですって・・

ジャックちゃん・・このお肉・・私本とお肉を焼くの下手で・・
今回も・・まだちょっと家でやるのが難しいなあ・・と
思ってるけど・・マスタードソースはサラダにもぴったりで
とにかく手際よくやれそうなの・・頑張ってみるね・・
今回も・・まだちょっと家でやるのが難しいなあ・・と
思ってるけど・・マスタードソースはサラダにもぴったりで
とにかく手際よくやれそうなの・・頑張ってみるね・・

大師匠・・・ご覧いただけましたか・・まだまだエリオットの口に
はいるかどうか?は定かではない・・豚ちゃん・・
しかしこの豚肉の焼き上がりのソフト感には感動しました・・
ガトーショコラ・・これを今度は習いたいです@@
上手になったら・・是非ご試食に・・@@
はいるかどうか?は定かではない・・豚ちゃん・・
しかしこの豚肉の焼き上がりのソフト感には感動しました・・
ガトーショコラ・・これを今度は習いたいです@@
上手になったら・・是非ご試食に・・@@

ぎゃ・・いっちゃん・・頑張るね!ワインいいでしょ!?


きゃっ!! 美味しそう!!
ああ、試食だけでいいからご一緒したかったわ(^^ゞ
寒くなると、こういうお肉料理がいただきたくなるの♪
ポークって焼くの難しいですよね?
だって固くなっちゃうんだもの。
そうそう、開新堂さんで、とっても美味しいパン屋さんを紹介してもらったの♪
きっとannちゃんも好きだと思うよ(●^o^●)
ああ、試食だけでいいからご一緒したかったわ(^^ゞ
寒くなると、こういうお肉料理がいただきたくなるの♪
ポークって焼くの難しいですよね?
だって固くなっちゃうんだもの。
そうそう、開新堂さんで、とっても美味しいパン屋さんを紹介してもらったの♪
きっとannちゃんも好きだと思うよ(●^o^●)


ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
この厚みのあるお肉おいしそうですね~。 というか、全部おいしそうですけど^^ annさん、12月も楽しく忙しくしていらっしゃいますね~。 さすがです!
キャ・・鍵コメちゃん・・おひさしぶり~~
またお会いしたいです!いろいろありがとう!
またお会いしたいです!いろいろありがとう!