人気ブログランキング | 話題のタグを見る

土佐は美味しい!

秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!ブログテーマに参加中
ふるさと高知は皿鉢料理という土佐の郷土料理が昨今はかなり有名になり
全国区になってきたように思う。
その中で先日日テレの人気番組で紹介された土佐の田舎寿司
土佐は美味しい!_c0155326_20004232.jpg
左から甘煮にした椎茸 りゅうきゅうという里芋の葉っぱのような夏から秋に
土佐で栽培されているちょっと灰汁のある野菜の酢じめにしたもの、3番目は
稲荷寿司だが本当は味付けされた蒟蒻と寿司飯のコラボ そして酢味の茗荷
四方竹という優しい味わいの筍そして鯖寿司だ

他ではなかなか出会えない素朴なのにインパクトのある大人向けの寿司だと
思う。私は大人になってから大好きになった。

久しぶりに土佐の銘店 司(つかさ)で鰹のたたきと一緒にご馳走になった。
左から順番に食べるのが良さそうだが、私はりゅうきゅうからいただいた。
本当はりゅうきゅうと茗荷だけでも良いほど・・・

土佐はお客が好きでそして出前の皿鉢料理をとるので主婦は比較的楽だが
各家庭の得意料理が巻き寿司だったりみつ豆だったり 素麺だったりで
この田舎寿司もそういう主婦の得意料理から人気になったのだと思います。
台風を心配しながらの旅だったが無事予定通り行ってきました。
土佐は私のエネルギー源です。
こうして度々帰れるように努力します。
土佐は鰹だけで無く、肉も牛肉(アカウシ)鶏肉(はちきん地鶏)
また川でとれる藻屑蟹 鰻 おでんも 素麺も ラーメンも
美味しいものが満載です。
                          つづく 



ブログテーマ:秋の味覚!食欲の秋を楽しもう!

by akageno-ann | 2019-09-11 21:28 | 料理 | Trackback | Comments(0)

名前
URL
削除用パスワード