土佐の野菜 りゅうきゅう
土佐のおばあちゃんの味として私が大好きなのは「りゅうきゅう」という名前の
里芋のような植物で神社の石垣に元気に育つこの茎を食べます。
海面のような見た目で歯触りはシャキシャキしています。
四国の家も決してこの雨期に安全とは言えません。 熱海の土石流の被害に本当に他人事でない怖さを感じています。 どうぞこれ以上のことが起きないように、と この温暖化の日本の 自然の驚異を見つめて人々の安全を祈ります。
龍馬空港の自販機でこの『田舎寿司』が買えるようになりましたがこの左上がりゅうきゅうの酢漬けの寿司です
みょうが ハチク 蒟蒻 と野菜類のお寿司で美味しいです。
元々家庭の味がこうして商品化されてますが帰りの土産に買えるのは有り難い。
塩でよく揉み込みます。初めての人はビニールの手袋などして行ってください。
水切りをしてよく絞り酢の物にします。この時期美味しいキュウリも戴くので大事に塩漬けしたり
丁寧に保存するようにしています。酢の物が夏を乗り越えるのに大切な食材です。
by akageno-ann | 2021-07-04 09:44 | 季節の風物