土佐の酒と料理
もうすぐ咲きそうなシュウメイギクにも一昨日の雨がしっかりとエネルギーの水を与えてくれました。
隣にはミズヒキとホトトギスが控えてます。
秋の気配を感じながらこの残暑を乗り切ろうと植物も考えているように思います。
今朝の朝ドラ「らんまん」で土佐の酒と田舎寿司の話が出ていました。
下の田舎寿司の写真は農林水産省のホームページで見つけました。レシピもあります。
しいたけ 蒟蒻 四方竹 ミョウガりゅうきゅうという野菜が使われていて私の大好きな郷土料理です。
土佐のお酒もたくさん種類がありまして、祖父が押していたのが 司牡丹と土佐鶴
他に船中八策 美丈夫 久礼 亀泉酔泉 桂月など空港の土産物店に並んでます。
インド原産と言われるクリクマというウコンの仲間の白い花はとても暑さに強く
これからも咲きそうな株があります。
来年はもっとこの球根を植えてみたいです。
by akageno-ann
| 2023-09-05 09:58
| エッセ-
|
Trackback